お知らせ

2015年02月04日

A・WA・BI


新潟県の佐渡より、大きなアワビが届きました〜

awabi.jpg

磯の香りがしています〜。

まずはたわしでごしごしと、汚れや砂などを丁寧に取り除きます。

そして大根、昆布、白ワインなどと一緒に真空をして。。。

IMG_1300.jpg

スチームコンベクションにて、 約12時間

じ〜っくりと柔らかくなるまで火を入れます。

冷製でもよし。温製でもよし。

どんな料理になるのでしょうか〜



2月になり、少し静かな日がございます!

お客様のお言葉を借りますと、ヌーヴェルエールの料理は、
軽やかで優しいお料理

です!ので、次の日にもひびきません。
そんな意味でも、気軽にいらしてください

よろしくお願いいたします。












posted by Chef at 22:00| 東京 ☀| Comment(0) | こだわりの食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月01日

旅立ち


1月いっぱいをもちまして、約6年間ともに切磋琢磨してきました、
ヌーヴェルエールの守護神鴨志田支配人
が、退職いたしました。

スタッフからも、お客様からも、絶大な信頼を得ておりました鴨志田(通称カモさん)が
このヌーヴェルエールからいなくなるというのは、本当に大きな大きな痛手であります。

集合写真.jpg

昨夜は、カモさんの大好きなお酒とともに、送別会?壮行会かな。。
をしました。

今後、鴨志田は先代宮崎シェフを追いかけて、
リッツカールトンAZURE45にて働くこととなりました。
今のところ、期待よりも不安の方がどうやら大きいようです。

しかし、見た目通り、真面目で優しいカモさん
恐らく新天地でもすぐに親しみキャラを確立していくことでしょう。。。

今後のご活躍を、スタッフ一同、心よりお祈りしています


頑張れ!かもさん!


kamo1.jpg


IMG_1336.jpg
posted by Chef at 21:38| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月25日

女性の時代〜

昨日のランチは、とある会社の貸切でした〜

今回は、女性が多いという前情報があったのですが。。。

こちらの会社、働く女性を応援しようという、なんとも素敵な会社(男性のみなさま、すみません。)の歓迎会&新年会でした。

そこで、あえて女性シェフのいる、ヌーヴェルエールを選んでいただいたようです

お帰りの際には、「応援しています。もっともっと有名になってください〜」と、
私の応援までしていただきました

本当に有難いです!

最近、少しずつですが、女性シェフヌーヴェルエールが浸透してきたような気がします。

応援してくださる皆様のため、これからシェフを目指す女性のため、もっともっと頑張りたいなあと、思います


IMG_1287.jpg

こちらはランチの一皿です。




まもなく新体制を迎えるサービス陣も、より一層チームワークが良くなりそう!な、予感。。。

営業後もワイワイお勉強しています〜。

IMG_1291.jpg

posted by Chef at 17:06| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月17日

New comers!

ご無沙汰しております。
年明け早々、ヌーヴェルエールはバタバタしておりまして…。
を、いいことに、miyaブログ、ちょっと遠ざかっていました〜。

その間に、ヌーヴェルエールでは、新しいスタッフが加わり、サービスでも、キッチンでも、新しい風をびゅーびゅー吹き荒しています。
今後のヌーヴェルエールが楽しみです

お皿も、すこぉぉぉぉ〜しだけ、ニューフェイスが登場しています
同じお料理でも、お皿が変わるだけで、なんだか雰囲気がかわります。

最近のお気に入りは。。。

FullSizeRender sara.jpg

ちょっぴり和テイストです。

新しいお皿を目の前にすると、
なにを。どう盛るか。考えてわくわくします


posted by Chef at 01:12| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月04日

Bonne Année 2015 !!

あけましておめでとうございます!



振り返る余裕もなく、あっという間に過ぎていった2014年…。

お客様、スタッフ、業者さん、、、とてもたくさんの方に助けられ、
応援していただき、

気が付けばクリスマス、そして年末。。

皆様の笑顔とともに、何とか乗り切ることが出来ました


そして、無事2015年を迎え、お正月ぼけなどさせてもらえないまま、なか1日で仕事始め(笑)
新年早々、バリバリ全開モードです


さてさて、今年も様々な変化が待ち受けているヌーヴェルエール。。。
さらに試練の年となりそうです。

まだまだ未熟すぎるヌーヴェルエールではありますが、今年も何卒宜しくお願いいたします。



Chef 宮島 由香里


                                                                  

posted by Chef at 00:06| 東京 ☀| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月14日

とある撮影にて。

よく、芸能人のブログを見ていると、、


”とある撮影で…”と、よく出てくるんです。

1度使って見たかったのです。

というわけで、先日、とある撮影でした

IMG_1091.jpg

うすうすお気付きの方もいらっしゃるとは思いますが、とにかく写真が苦手で…


カメラマンさんも、

「はい、笑ってー

「にこ〜

と、そりゃあまあ大変です。


スタッフのみんなも、一体何の撮影だろう??

と思っていたことでしょう。。。


詳細につきましては、また出来上がってから、お知らせいたします


こちらは、10月に”とある撮影”をしていたのですが、、、。

FullSizeRender2.jpg

出来上がってきました。
ごま油とフランス料理。なかなか出会うことのなかった2つがしっかりと融合しています

こちらはごま油を販売しております竹本油脂さんが発行しているフリーペーパーで、本屋さんには置いてありません。

ヌーヴェルエールにてご覧下さい〜
お持ち帰り用も、何部かご用意しています!


posted by Chef at 00:55| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月05日

終わりは・・・はじまり。

ミシュラン東京2015

出ましたね。。。


まずは、、、すみません。


ヌーヴェルエールがオープンした初年度から7年間連続でずっと取り続けていただったのですが、


なくなってしまいました。


すみません。



自信があったわけではないのですが、
ずっと7年間守り続けていたを、守りきれなかったことに、
やはり申し訳なく思わずにはいられません。。。


すみません!!



しかし、ミシュランとゆうのは、突然発表されるのではなく、
良くも悪くも、うすうす結果を知りながら、その日を迎えることになります。
ですので、心の準備はできていました。し、すでに励ましのお言葉もたくさんいただいておりました。


シェフが変われば、ひとまず星もなくなるものだ。

という心の逃げ道も、教えてもらいました。


なにより、

美味しかったー!

と言ってくださるお客様がたくさんいること。


それが、とても大切なことで、私を前向きな気持ちへとさせてくれます。


まだまだこれからです


来て下さる皆様に喜んでいただけるような、私らしい料理を作り続けること。
そうすれば、きっと結果がついてくるはず!
そう信じて頑張ります


今後ともよろしくお願いいたします!



待ってろよ〜!ミシュランマン!!(笑)

















posted by Chef at 23:14| 東京 ☀| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月26日

東京駅!!

最近、ますます寒くなってきました。

気が付けば日の入の時間も、だいぶ早くなりました。。
夜の営業前に外を覗けば、もうすっかり暗くなっています。
寒い日の方が、なんだか東京駅もきれいに見えますね

IMG_1026.jpg

丸の内もすっかりクリスマスムード一色
で、キラキラです

東京駅、丸の内では、今年も東京ミチテラス 2014やりますよ

詳しくは、こちら。
http://www.tokyo-michiterasu.jp/


東京駅のライトアップ。ゆったりお食事をしながら楽しんでみてはいかがでしょうか〜






posted by Chef at 21:54| 東京 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月16日

恋する・・・

  かぁ。。

そんな甘酸っぱい気持ちはすっかり忘れてしまった今日この頃。。

恋する相手は人だけとは限りません。
そう、レストランに、シェフに、料理に、そのお店の雰囲気に、、、

そんな本が出来ました。

こちら。。

IMG_1014.jpg


以前、ご案内させていただいた、
logo_164.jpg
というグルメサイトのムック本が出ました。

IMG_1015.jpg
何年恋を休んでいますか?
そんなドラマもありましたが、
そんな私も(笑)載せていただいております。


こちら、全国のセブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、さらにはTSUTAYA、主要書店でも販売しているようです。

見かけたら、お手に取ってみてください〜

posted by Chef at 23:21| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月13日

パロンブその後…

パロンブ、とってもご好評頂いておりまして、
第2弾の入荷もいたしました〜

臭くないとジビエを食べた気がしない。という方には、少々物足りないかもしれません。
しかし、いいエサを食べているだけあって、すごく肉厚で繊細で、とってもお上品な味がします。

あまり食べ慣れていない方にも、おススメですし、
食べ慣れてる方にはさらにおすすめですすごく状態も良いです

FullSizeRender.jpg


この手前のクネルが、密かな人気です。

パロンブはピレネーのドングリ等の木の実を食べていることから、
そのフォアとナッツを合わせたペーストを添えています。

これがまた、長野出身の私にはおなじみ、クルミみそのようで、
さらに気に入っています

昨年は、1度の入荷しかありませんでした。
今年は2回目がありましたが、もう入ってこないかもしれません〜。

ほんとぉ〜に貴重な一皿です。



posted by Chef at 23:15| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。