お知らせ

2015年02月28日

最近のお料理〜

近頃、さぼり気味なmiyaブログですが。。。

最近はこのような料理をしています〜

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こちらは、初挑戦のイノシシです!
先日、長野よりいらしていただいたご同業のお客様から、
良いのが獲れたからと、送っていただきました!
イメージとは違い、とても食べやすく仕上がっております!

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こちらは、過去一の問題作!?になるかと思いきや、
わりと評判の良い、サーモンと黒龍酒造”大吟醸しずく”の大冒険なひとさら。
中には隠し玉が…

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こちらは、おつまみプリッツ!!



と、こんな感じです。



もう、そこまで春がやってきていますね。。

春メニューもおたのしみに〜

posted by Chef at 00:13| 東京 ☁| Comment(0) | 料理の仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月12日

たまには…


私もその1人なのですが、最近フランス料理界では、80年代シェフが続々と誕生しています

かつて一緒に働いていた方がシェフとなったり、、

または、雑誌で見かけた方の生年月日が同じ生まれ年だったり、、
 
もしくは、自分より若かったり。

面識はあってもなくても、勝手に刺激を受けたり、
勝手に親近感を持ってみたり。。

私もまだまだまだですが、これからのフランス料理界を担っていくであろう80年代〜
がんばっていきたいです

というわけで、こちら
https://www.facebook.com/lien.20141221/timeline

わたしもとてもお世話になっている方が出したお店です。
Lien〜リアン〜
以前、OGINOさんがあった場所にオープンいたしました!

早速、先日行ってきました〜

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カウンター席とテーブル席があり、カウンター席は本当にキッチンと、シェフと、近く、ライブ感があります。
きちんと修行されているシェフですので、火入れも味も間違いないです!し、
いわゆる*コスパ*も抜群です!

ヌーヴェルエールはもちろんですがこちらもよろしくお願いいたします!

頑張りましょう!80年代!!

と、たまには人のお店の宣伝です
重ね重ね、ヌーヴェルエールもよろしくお願いいたします!




posted by Chef at 00:18| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月08日

パティシエシェフ〜の次回作は・・・

新米シェフにとっての悩み。。疑問

スペシャリテって、いつ生まれるのだろう。。。

誰が決めるもの?私?お客様?

スペシャリテが生まれれば、それを求めて食べに来るお客様のため、ずっと作り続ければ良いのかな。。

そしたら毎度毎度、こんなに悩まなくてもよいのかな。。。と。


そうです。今、新メニューに悩んでいます

悩むと、こんなことを考えたりして、頭の中で寄り道ばかりしています。。



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フォアグラのテリーヌ シブースト仕立て

前回の「フォアグラのモンブラン」がなかなか評判が良かったので、
それを超える何か。を考えるのは、とても大変〜たらーっ(汗)ですし、変える勇気が必要です。

試作をかねての第1弾。

こちらもいい手ごたえを感じました〜。

イチゴとフォアグラのもはや定番の組み合わせですが、
パティシエらしさをプラスしてみました。
お試しください〜









posted by Chef at 00:12| 東京 ☁| Comment(0) | 料理の仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月04日

A・WA・BI


新潟県の佐渡より、大きなアワビが届きました〜

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磯の香りがしています〜。

まずはたわしでごしごしと、汚れや砂などを丁寧に取り除きます。

そして大根、昆布、白ワインなどと一緒に真空をして。。。

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スチームコンベクションにて、 約12時間

じ〜っくりと柔らかくなるまで火を入れます。

冷製でもよし。温製でもよし。

どんな料理になるのでしょうか〜



2月になり、少し静かな日がございます!

お客様のお言葉を借りますと、ヌーヴェルエールの料理は、
軽やかで優しいお料理

です!ので、次の日にもひびきません。
そんな意味でも、気軽にいらしてください

よろしくお願いいたします。












posted by Chef at 22:00| 東京 ☀| Comment(0) | こだわりの食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月01日

旅立ち


1月いっぱいをもちまして、約6年間ともに切磋琢磨してきました、
ヌーヴェルエールの守護神鴨志田支配人
が、退職いたしました。

スタッフからも、お客様からも、絶大な信頼を得ておりました鴨志田(通称カモさん)が
このヌーヴェルエールからいなくなるというのは、本当に大きな大きな痛手であります。

集合写真.jpg

昨夜は、カモさんの大好きなお酒とともに、送別会?壮行会かな。。
をしました。

今後、鴨志田は先代宮崎シェフを追いかけて、
リッツカールトンAZURE45にて働くこととなりました。
今のところ、期待よりも不安の方がどうやら大きいようです。

しかし、見た目通り、真面目で優しいカモさん
恐らく新天地でもすぐに親しみキャラを確立していくことでしょう。。。

今後のご活躍を、スタッフ一同、心よりお祈りしています


頑張れ!かもさん!


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posted by Chef at 21:38| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする